ГлавнаяСтатьиРуководство по изготовлению ворот своими руками.

Руководство по изготовлению ворот своими руками.

Своими рукамиРуководствоФурнитураОткатные ворота

Руководство по изготовлению ворот своими руками.

После того, как мы выбрали фурнитуру для ворот, купили необходимые материалы для ворот, установили фундамент откатных воротa, приходит пора изготовить полотно ворот. Напомним, что несущий каркас откатных ворот делаем из трубы 60*40*2, внутренний каркас "под зашивку" из трубы 40*20*2, столбы из квадратной трубы 60*60*3. Укладываем все эти элементы и балку фурнитуры на деревянные брусья, и очищаем от элементов ржавчины(наждаком, щеткой, болгаркой) и заводской смазки(растворителем). Так же рекомендуем сразу же погрунтовать рельс-балку снаружи. Здесь и в дальнейшем для покраски рекомендуем использовать пульвер, покраска кистью и валиком будет значительно менее качественной.

Набросаем чертеж откатных ворот своими руками для проема 4х2 метра, и нарезаем трубы под размер с чертежа:

На ровной площадке вбиваем в землю колья, согласно схеме, выставляем их с помощью гидроуровня в ноль, и укладываем сверху деревянные или металлические перемычки достаточной жёсткости.

На этой конструкции раскладываем, предварительно нарезанные в размер, профильные трубы 60x40x2 и прихватываем их точками по краям. Профильные трубы необходимо нарезать таким образом, что бы при их соединении не было отверстий, доступных для воды. После того, как прихватили трубы, проверяем диагонали конструкции, и провариваем швы. Что бы понять, как именно должна крепится внутренняя рама, сделаем чертеж среза ворот, которые установлены вертикально(сварочный шов указан темно синим цветом) :

 

Из нарезанных заготовок профильной трубы 40x20Х2 собираем внутреннюю обрешётку откатных ворот. 

Прихватываем трубы 40Х20Х2, проверяем, не повело ли конструкцию, и привариваем обрешётку короткими (около 1 см) швами с шагом 0,4 метра. Зачищаем сварочные швы, как указано на фотографии:

Обезжириваем и грунтуем раму откатных ворот своими руками:

После того, как грунт высохнет, переходим к покраске, которую желательно выполнить в два слоя, что бы избежать пробелов в покраске.

Монтаж откатных ворот своими руками:

В консоль вставляем обе несущих тележки и устанавливаем эту конструкцию на фундамент, раздвигая тележки по его краям(отступ от края 150 мм). Выдвигаем балку в проем, регулируем просвет между столбом и краем балки. Расстояние "А" и "Б" должно быть одинаково равным 5 см. Под свободный конец балки подкладываем деревянный брусок, что бы консоль не завалилась.

Прихватываем сваркой заднюю несущую тележку. Обратите внимание на то, что при полном открывании ворот, концевой ролик может упреться в переднюю несущую тележку.



Проверяем горизонтальность конструкции уровнем, и идентичность размеров "А" и "Б", добившись результата, обвариваем площадки несущих тележек 4мя швами длинной 4 см на каждую площадку, стараемся не перегревать каретки, что бы не повредить смазку подшипников. Установив каретки, откатываем несущую консоль так, что бы ее центр приходился на середину фундамента, и устанавливаем раму откатных ворот своими руками.

Подняв каркас на консоль, осуществляем сварку консоли и рамы, при это необходимо контролировать совпадение осей каркаса и балки. Осуществлять сварку необходимо в промежутке между 2 опорами, двигая конструкцию поочередно вправо и влево. Наносите шов длинной 2-3 см с шагом 40 см с обеих сторон. И в данном случае, старайтесь не варить в том месте на балке,где в данном положении находятся ролики - передвиньте консоль.

Переходим к монтажу комплектующих фурнитуры для откатных ворот, которые располагаются, как указано на рисунке:

1. Установка поддерживающей шины. Способ крепления может быть различным, но лучше не прикручивать ее анкерами на кирпичный столб в целях надежности. Если используется сварка - предварительно снимите пластиковые ролики, т.к. они могут оплавится. В процессе регулировки выставьте шину так, что бы панель ворот стояла строго вертикально(проверьте уровнем). Смажьте ролики поддерживающей шины перед их окончательной установкой. 

2. Так как нижний улавливатель подвергается воздействию веса консольной части ворот, и разгружает основные опорные тележки, то закреплен он должна быть очень хорошо. Обычно ловушка приваривается к приемному столбу - это профтруба 60x60Х3. Приемный столб имеет смысл закрепить на столбе забора с помощью сварки к закладным или большим количеством (6-8 шт.) разнесенных по плоскости столба анкеров. Нижний улавливатель нужно крепить так, что бы ворота на него закатывались своим опорным роликом, приподнимаясь при этом на 5 мм. Ловушку лучше приварить, но с возможностью впоследствии срезать швы и переварить ее, так как при установке зубчатой рейки автоматики, панель откатных ворот своими руками несколько коробит, и улавливатель приходится переставлять.

3. Верхний ловитель привариваем к верхней точке приемного столба, заглушку и опорный ролик приваривать не надо.

Акриловым противокоррозионным грунтом в баллончике пролейте щель в месте соединения панели ворот и несущей балки. Дождитесь полного высыхания грунта и уберите его подтеки. Акриловым герметиком, с помощью пистолета, нанесите состава в щель между панелью и несущей балкой. Щель должна быть полностью герметична. Дождитесь высыхания герметика, обезжирьте и покрасьте поврежденные места и консольную балку. 

После того как краска откатных ворот своими руками высохла, можно приступать к обшивке профлистом, предварительно просверлив в нем отверстия. Размещайте крепежные элементы равномерно. Среднюю линию крепежа можно сделать после установки всех листов на ворота, отбив ее ниткой по заранее нанесенным отметкам. 

Ворота готовы!