ГлавнаяСтатьиМонтаж рамы откатных ворот

Монтаж рамы откатных ворот

РуководствоОткатные ворота

Монтаж рамы откатных ворот

После того, как наш фундамент для откатных ворот окончательно затвердеет, можно будет переходить к монтажу. Для начала, следует выставить ролики и развести их на максимальное расстояние. При этом следует  помнить о том, что каретку, находящуюся ближе к проему, следует располагать с учетом того, что размер концевого ролика – примерно 150 мм. При этом дальняя каретка должна быть установлена так, что бы при закрытии створки не выбивалась заглушка. 

Когда каретки окажутся на своих местах, на них размещается рама будущих откатных ворот и выставляется уровень. Затем роликовые тележки можно слегка приварить к швеллеру и посмотреть на полученный результат. Если Вас все устаивает, то можно окончательно обваривать тележки. Ну а если в конструкции ворот имеются перекосы или их полотно сдвигается с трудом, то заново подгоняем роликовые каретки, добиваясь идеального хода полотна. На следующем этапе установки сваркой закрепляем верхние ролики, размещаем концевой ролик и уловители (для верха и низа полотна). Особое внимание следует уделить расположению накатного ролика, назначением которого является разгрузка ворот. Он непременно должен находить на уловитель, расположенный внизу ворот. Непонятные моменты установки Вы можете уточнить на нашей детальной схеме монтажа.

Важным нюансом является то, что если опоры ворот Вы решили сделать из швеллера или труб, тогда ролики и уловители можно будет прикреплять сваркой сразу к опорному столбу. Если же столбы у Вас из бетона, кирпичей или камня, то сначала все конструкция крепится к профильной трубе, которую закрепляют на закладных или дюбелях.

Немаловажным моментом в процессе монтажа откатных ворот является то, как лучше расположить роликовые тележки – приварить их к фундаменту или расположить на платформах со шпильками. Второй вариант установки часто выбирают новички в монтажном деле, которые думают, что в таком случае они смогут самостоятельно регулировать положение роликов и снимать ворота в случае поломки. Но стоят ли эти незначительные преимущества потраченного времени?

По мнению профессионалов, установка тележек на шпильках – дело очень трудоемкое и не благодарное. Ведь подобный монтаж потребует у Вас ряд таких дополнительных работ как изготовление резьбы и точнейшая подгонка швеллера. При этом достаточно небольшой погрешности в пару миллиметров и день кропотливой работы со шпильками будет потрачен напрасно. В результате Вам придется удалять установленные шпильки и крепить сваркой ролики откатных ворот непосредственно к их фундаменту. Если же Вы хотите оставить возможность срезать каретки в случае необходимости, то просто не нужно обваривать тележки в труднодоступных для сварки местах.