ГлавнаяСтатьиИнструкция по монтажу фундамента для откатных ворот

Инструкция по монтажу фундамента для откатных ворот

Своими рукамиРуководствоОткатные ворота

Инструкция по монтажу фундамента для откатных ворот

Итак, Вы решили сделать откатные ворота своими руками. Что ж, кому как не производителю с многолетним стажем написать о том, как выбрать фурнитуру для ворот, и создать руководство по созданию откатных ворот своими руками. Для того, что бы подготовить фундамент для откатных ворот нам понадобится:  

  1. штыковые и совковые лопаты.
  2. ручной бур.
  3. люди, готовые за 200 гривен выкопать яму объемом в куб и залить ее бетоном.
  4. цемент - 3 мешка, 0,5 куба щебня и 0,3 куба песка.
  5. емкость для замешивания бетона.

 

Перед тем как приступить к процессу изготовления фундамента для откатных ворот своими руками нам необходимо рассчитать размер ворот, т.к. от размеров ворот и материала зашивки напрямую зависит их вес, что определяет выбор фурнитуры и определение параметров фундамента для откатных ворот. Общая длинна ворот обычно рассчитывается по формуле:

Длинна ворот = 1,5 Х ширину проема

Внимание!!! Ширина проема должна быть уже рамы ворот, дабы закрыть проем полностью. Т.е. если Вы изготовили столбы из кирпича, прибавьте 20 см к ширине проема, что бы узнать ширину полотна. Определив общую длинну ворот необходимо убедится, что у Вас достаточно свободного места для отката ворот. Смотрите рисунок.

Определив длинну ворот и ширину проема необходимо установить опорные столбы и фундамент для откатных ворот. Обычно для опорного столба используется - стальная труба, швеллер, бетонный или кирпичный столб. Для изготовления металлического каркаса фундамента под откатные ворота можно использовать металлический швеллер шириной 16-20см, а также арматуру сечением 10-14мм. Арматуру нарезаем на куски по 1м и привариваем их полочкам швеллера. Смотрим рисунок.

Выкапываем яму глубиной не менее метра под столбы и установив по уровню заливаем раствором (для приготовления бетона используйте смесь песка, щебня мелкой фракции и цемента). Не рекомендуется делать уровень фундамента ниже уровня дороги без нормального дренажа, поскольку там постоянно будет скапливается вода. Дорожный просвет меньше 5 см – гарантированные проблемы зимой.

Значение дорожного просвета при условии отметка «0» фундамента = отметки «0» проезжей части:
малый комплект 74 - 87 мм
средний комплект 70 - 88 мм
большой комплект 90 - 110 мм 

Верхняя плоскость швеллера – это условный «ноль» конструкции ворот. От положения этой плоскости (выше или ниже дороги) зависит дорожный просвет. В яму опускаем швеллер ножками вниз, швеллер устанавливаем строго по уровню вплотную к столбу если используется швеллер 20 см(при использовании швеллера 16 см – отступ от столба – 5 см)и заливаем все жидким бетоном.

Верх швеллера должен находиться заподлицо (в одном уровне) с заездом (дорогой, асфальтом, плиткой и т.п.). Для достаточного схватывания бетона, необходима выдержка около недели с орошением наружных поверхностей бетона ежедневно. Окончательно фундамент выглядит как ровная металлическая площадка, к которой мы позже будем монтировать откатные тележки (ролики для откатных ворот), смотрите фото.

В случае если Вы установили кирпичные или бетонные опорные столбы мы рекомендуем предусмотреть закладные - по 3 штуки на каждом столбе, расположить их на расстоянии 10 см от края проема. Наилучшим размером закладной для откатных ворот считается 5 х 5 см. Закладные монтируются заподлицо с облицовкой. Таким образом полная схема подготовки проема выглядит вот так:

В случае если Вы планируете установить автоматику для откатных ворот, мы рекомендуем протянуть электропроводку в соответствии со схемой:

Обращаем внимание, что для того, что бы подключить излучатель фотоэлемента на улавливающем столбе необходимо проложить ШВВП 2Х0,75 в стальной трубе под проемом на глубине 10-30 см.

Вывод электрического кабеля в гофре, необходимо произвсети на расстоянии не менее 50 см от проема ворота(на эскизе отмечено буковкой "А"), и в 5-7 см от швеллера в бетоне(расстояние "Б"). В эту же точку необходимо свести кабеля с фотоэлементов и сигнальной лампы.

После заливки фундамента мы можем снять размеры рамы ворот и приступить к изготовлению ворот своими руками, учитываю ньюансы производства откатных ворот своими руками, либо приступить к монтажу рамы откатных ворот.